Каким должен быть логопед?

 - И на старуху бывает непруха, - в очередной раз подумала логопед Маргарита Евгеньевна, когда один из её старательных учеников раскопал, что у МЕ (так сокращённо называли Маргариту ученики, поскольку выговорить её имя-отчество им было не по силам) - что у МЕ диплом вовсе не логопеда, а инженера-электронщика.

- Ну да, МИРЭА в своё время окончила, тоже не фунт изюма, - вспоминала МЕ и не думая унывать. - А чего унывать-то? Я и не скрываю.. Ведь у меня стаж - 20 лет!! Прикусив губку и прищурившись, она подумала: - 19 лет я работала по специальности - инженером. А вот полгода я - логопед. (6-месячные курсы закончила - и вперёд. Когда завод, где я работала, закрыли.) Но об этом - молчок.

- Поправив сексуальным жестом причёску, МЕ высокомерно подумала: - Главное - быстро! Для этих глупеньких главное - быстро! А я умею делать быстро, рраз - и всё. Как они там потом разговаривать будут - это уже их проблема (учеников, то есть). Главное - быстрота! - - И ещё, - в узких глазах МЕ появились хитрые искры: - А это уже - убойная вещь: я всё делаю дёшево. Очень дёшево! А тех, которые гоняются за дешевизной, забыв про результат - достаточно. С миру по нитке - голому (то есть, МЕ) - рубашка. (МЕ с детства любила поговорки). А как эти люди потом говорить будут - это их проблема! - гордо констатировала МЕ. - Сами виноваты! - не удержавшись - уже вслух громко сказала МЕ, пристукнув кулачком по столу.

Неожиданно телефон издал игривую мелодию, прервав размышления МЕ. - Алёо, - протянула она в трубку. Телефон возбуждённо забулькал. - Шо? - хмуро переспросила МЕ. буль-буль.. - А ты шо? буль-буль.. - Ишь, дрючок...(залихватские выражения) буль-буль.. - А як же ж... (еле успокоившись) буль-буль.. - Таа, ХГанка сховала, теперь сама нэ найдёт. - Ну, давай. (распрощались). Ох, тяжело по-московски стараться говорить. Всё равно говор слышно (Ведь всю жизнь под Киевом прожила). Да, с говором трудно что-то сделать. Тут МЕ погрустнела. И сейчас же бодро подумала: - Хорошо, что у меня только говор есть. А звуки-то все в порядке. А то я ещё картавила бы или шепелявила - а что, и такие логопеды есть...

 Нет, это не сказки, а взято из реальной жизни. Просто, логопед Маргарита Евгеньевна - образ собирательный. Но, чтобы убить Вашу речь, достаточно одного любого эпизода из образа МЕ. Берегите себя и свою речь.

Автор - дефектолог  Юлия Николаевна Харашкевич.